Как сделать и установить водяной калорифер своими руками

Автор статьи
Семёнов Александр Владимирович
Время на чтение: 5 минут
АА

Калорифер – практичное и простое в исполнении устройство, способное быстро обеспечить комфортную температуру в любом замкнутом помещении. Различают электрические и водяные устройства. Водяной калорифер можно сделать своими руками. Собрать и подключить прибор к системе центрального отопления можно самостоятельно, а соблюдение рекомендаций по монтажу сделает его работу максимально эффективной.

калорифер

Особенности устройства и принцип действия

Стандартный калорифер, независимо от способа передачи тепла, обязательно состоит из двух элементов:

  • теплообменник;
  • вентилятор.

Принцип действия любого калорифера основан на том, что теплоноситель характеризуется большей теплоотдачей, нежели окружающие воздушные потоки. Соответственно, проходя вдоль корпуса калорифера, воздушные массы, нагнетаемые лопастями вентилятора, способны нагреваться или охлаждаться.

Чтобы увеличить эффективность прибора, увеличивается полезная площадь теплообменника. Это достигается путем приваривания к трубам дополнительных металлических ребер.

Виды калориферов

В зависимости от способа передачи тепла различают электрические и водяные калориферы.

Электрический калорифер

Конструкция такого прибора подразумевает наличие стальных нитей накаливания, либо спиралей из металлической проволоки. При прохождении тока, металлические элементы оказывают ему определенное сопротивление, что приводит к преобразованию электрической энергии в тепловую.

Электрический калорифер
Конструкция электрического калорифера

Среди достоинств электрических калориферов отметим:

  • Простоту расчета необходимой мощности прибора.
  • Доступность и сравнительно невысокую стоимость.
  • Легкость установки и подключения.
  • Малые перепады давления.

Существует и ряд недостатков. Так, в раскаленных металлических нитях создается большая инерция. Это способно привести к перегреву устройства и даже его выходу из строя. Неправильное обращение с прибором зачастую становится причиной пожара. Чтобы противостоять этому явлению, электрические калориферы оснащаются дополнительной защитой от перегрева.

Другой отрицательный момент – низкая экономичность. Затраты на эксплуатацию электрических калориферов на порядок превышают аналогичный показатель для водяных устройств, в которых потребление электричества сведено к минимуму.

Рекомендуем ознакомиться:  Узнаем, как выбрать кондиционер для квартиры?

Водяной калорифер

Благодаря многочисленным преимуществам калориферы такого типа получили гораздо большее распространение, нежели электрические.

К явным достоинствам водяных калориферов относят:

  • Быстрый нагрев воздуха в помещении.
  • Доступность элементов конструкции.
  • Возможность сборки и монтажа устройства собственными силами.
  • Простоту в ремонте и обслуживании.
  • Экологичность устройства.
  • Длительный срок службы.
  • Экономичность.

Это важно! Если существует вероятность понижения температуры окружающей среды в сторону отрицательных значений, калорифер необходимо обеспечить дополнительной системой защиты от замерзания. В противном случае, велика вероятность, что замерзшая вода разорвет металлические трубы.

Водяные калориферы включают следующие детали и узлы:

  • вентилятор;
  • теплообменник;
  • циркулярный насос (не требуется при подключении к системе центрального отопления);
  • трехходовой клапан;
  • блок управления.
Водяной калорифер
Конструкция водяного калорифера

Обязательным элементом конструкции водяного калорифера является узел обвязки, который отвечает за подачу горячей воды на теплообменник.

Помимо этого, калориферы различаются по форм-фактору. Форма воздуховода может быть круглой или прямоугольной. На эксплуатационные качества и стоимость устройства это не оказывает сколько-нибудь серьезного влияния. Главное условие – калорифер должен оптимально встраиваться в систему.

Как сделать водяной калорифер своими руками

Прежде чем приступать непосредственно к процедуре монтажа, следует провести ряд подготовительных работ:

  • Выбрать место, где будет установлен калорифер. Очень важный момент, который определяет эффективность устройства. Здесь следует внимательно разобраться в движении потоков воздуха, не допуская их отсечения архитектурными элементами помещения, либо крупными предметами мебели.
  • Определить оптимальное положение устройства. Калорифер должен не только максимально охватывать пространство обогреваемого помещения, но и иметь свободный доступ для подходящих воздушных масс.
  • Проверить элементы прибора (трубы, пластины, коллекторы) на предмет наличия механических повреждений. В случае их обнаружения, поврежденные элементы по возможности следует заменить, поскольку они наверняка сделают невозможным нормальное функционирование устройства.

Это важно! Отдельное внимание стоит уделить качеству воздуха, который будет подаваться на калорифер. Воздушный поток не должен содержать вредных для здоровья химических примесей. Если такая вероятность существует, следует предусмотреть в конструкции установку воздушных фильтров.

Чтобы построить водяной калорифер своими руками потребуются следующие материалы:

  • Для изготовления корпуса калорифера понадобится лист нержавеющей стали или оцинкованного металла. Чтобы обеспечить необходимую прочность, толщина металла должна быть не менее 1 мм.
  • Металлическая (желательно медная) трубка. Из нее будет конструироваться теплообменник. Предпочтительный диаметр трубы – ½ дюйма. Нередко домашние мастера используют для этой цели уже готовые конструкции. Идеальный теплообменник в такой ситуации – радиатор от малолитражки, который без проблем можно найти на авторазборах.
  • Два крана соответствующего диаметра для присоединения калорифера к сети отопления.
  • Вентилятор достаточной мощности, питающийся от штатной электрической сети.
  • Пружинные крепления для вентилятора. Рекомендуется крепить вентилятор именно на пружинах, чтобы погасить вибрацию и сделать его работу менее шумной.
  • Кран Маевского для возможности стравливания воздушных пробок. Этот элемент не считается обязательным, но может существенно упростить процесс эксплуатации калорифера.

Обратите внимание! Соединение водяного калорифера с трубопроводной системой удобнее производить посредством фланцевых соединений. Муфты не всегда способны обеспечить должный уровень надежности.

Из инструментов желательно иметь под рукой:

  • Электродрель с набором сверел по металлу.
  • Болгарку, либо электролобзик с пилкой по металлу.
  • Плашку для нарезания резьбы. Если выбор пал на фланцевый способ соединения – набор фланцев и мощный паяльник, способный работать с медью.
  • Пассатижи, ножницы по металлу, отвертку, линейку, карандаш.
Рекомендуем ознакомиться:  Как установить кондиционер в доме своими руками

Сама процедура сборки и монтажа также не представляет особых сложностей. Работы условно можно разбить на 4 этапа: изготовление корпуса (подходящего под габариты вентилятора), создание или подбор подходящего по размеру теплообменника, закрепление конструкции на выбранном месте и подключение готового устройства к имеющейся теплосистеме.

Последовательность работ:

  1. На листе металла делается разметка, после чего вырезается полоса по ширине равная ширине самого будущего калорифера с допуском в 1-2 см для закрепления лицевой панели, а по длине – периметру устройства (также с небольшим допуском для крепежа).
  2. Металл аккуратно сгибается, собирается рама, ее концы скрепляются заклепками или болтами.
  3. Для изготовления передней панели можно использовать остатки металлического листа. Для беспрепятственного выхода нагретого воздуха в панели проделывается большое число отверстий.
  4. Панель жестко закрепляется на раме.
  5. Далее, производится гибка труб. Чтобы избежать заломов и неровностей для этой цели используется специальный трубогиб. При его отсутствии можно воспользоваться альтернативным способом – заполнить трубу песком и аккуратно согнуть.
  6. На концах теплообменника нарезается резьба, либо привариваются фланцы.
  7. В наивысшей точке в конструкцию врезается кран Маевского.
  8. Теплообменник крепится к корпусу устройства.
  9. За ним устанавливается вентилятор, желательно на пружинный крепеж.
  10. Готовый калорифер крепится к стене. Следует учитывать, что зазор между стеной и задней стенкой устройства должен быть не менее 10 см.
  11. К системе центрального отопления присоединяются краны, к которым, в свою очередь, присоединяется сам калорифер. Места стыков надежно герметизируются.

После этого в систему подается вода, стравливается лишний воздух и проводятся испытания. На этом процедура монтажа считается законченной, калорифером можно пользоваться в штатном режиме.

Водяной калорифер – практичное и простое в исполнении устройство, способное быстро обеспечить комфортную температуру в любом замкнутом помещении. Собрать и подключить калорифер к системе центрального отопления можно самостоятельно, а соблюдение рекомендаций по монтажу сделает его работу максимально эффективной.

Рекомендуем ознакомиться:  Принцип работы и установка бытовых мобильных кондиционеров

Водяной калорифер:

Электрический калорифер:

Рейтинг автора
Автор статьи
Семёнов Александр Владимирович
Специалист по вентиляции. Эксперт по проектированию, монтажу и ремонту вентиляционные систем и оборудования.
Написано статей
179
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll Up Adblock
detector