Промышленный увлажнитель воздуха

Увлажнение воздуха – важная составляющая оптимального микроклимата не только для человека. Множество технологических и производственных процессов также нуждаются в поддержании оптимального уровня влажности для обеспечения производства качественной продукции. С этой целью сегодня предлагаются разнообразные системы увлажнения воздуха в промышленных масштабах.

Где нужны промышленные увлажнители

Наличие особых климатических условий необходимо в разных производственных сферах – проблемы пересушенного воздуха свойственны многим производственным цехам и складским помещениям. Более всего в увлажнении воздушных масс нуждаются помещения:

  • Базовых и серверных станций. Поскольку пересушенность воздуха позволяет накоплять чрезмерные заряды статического электричества – это способствует созданию угроз нормальному рабочему процессу.
  • Музеев и библиотек. Наличие стабильного микроклимата позволит обеспечить сохранность экспонатов и печатных изданий.
  • Типографий. В процессе производства печатной продукции влажность воздуха должна поддерживаться на оптимальном уровне, чтобы не приводить к снижению качественных характеристик бумаги.
  • Текстильной промышленности. Поскольку низкая влажность воздуха отражается на прочностных характеристиках тканей, оборудование цехов увлажнителями просто необходимо.
  • Деревообрабатывающей промышленности. Древесине, для сохранения всех своих качеств, просто необходимо пребывать в оптимальной по влажности среде, чтобы не возникали трещины, расколы и деформации.
  • Медицинского и фармацевтического назначения. Оптимальный уровень влажности следует поддерживать как в местах производства медицинских препаратов, так и в местах их хранения, и даже в местах непосредственного употребления – в лечебных заведениях.

Разнообразие сфер применения обуславливает наличие множества видов промышленных увлажнителей воздуха.

Принципы действия

Промышленный увлажнитель воздуха – это прибор, основное назначение которого – обеспечивать надлежащее увлажнение воздушных масс в больших масштабах. Несмотря на видовое множество приборов для увлажнения воздуха на производстве, все они работают, базируясь на одном из двух принципов:

  • Адиабатическом.
  • Изотермическом.

Действие увлажнителей, имеющих адиабатический принцип работы, базируется на естественном процессе испарения. Поток воздуха поглощает влагу, впоследствии перерабатывая ее в пар. Так как указанный процесс требует немалых энергозатрат, он сопровождается понижением температуры воздуха в помещении.

Действие изотермических увлажнителей основано на смешивании воздуха с вырабатываемым паром. Данный вид промышленных увлажнителей при функционировании не изменяет температурных показателей воздуха в помещении.

Виды промышленных увлажнителей

Наиболее часто используются промышленные увлажнители воздуха следующих типов:

  • Распылители.
  • Работающие на ультразвуке.
  • Мойки.

Распылители (их еще называют атомайзеры) работают по принципу аэрозолей, распыляя капли влаги через определенные временные промежутки. Приборы этого типа оснащаются определенным количеством датчиков – в зависимости от производителя и модели. Датчики позволяют осуществлять регулирование деятельности увлажнителя на основании заданных температурных и влажностных параметров воздуха.

Устройства охарактеризованного типа обладают многими преимуществами, однако совсем не дешевы. Поэтому на небольших производственных мощностях или же в небольших учреждениях редко используют атомайзеры. В то де время, возможность поддержания установленных параметров микроклимата делает увлажнитель-атомайзер идеальным вариантом для применения в библиотечных и музейных фондах, картинных галереях, а также на производствах, требующих обеспечения точных микроклиматических показателей окружающей среды.

Ультразвуковые увлажнители в процессе функционирования насыщают воздушные массы помещения «водяной пылью» — мельчайшими водяными частицами. Промышленные ультразвуковые увлажнители по принципу действия не отличаются от своих домашних аналогов. Только обеспечивают увлажнение большей площади помещения.

Стоит сказать, что приборы данного типа нуждаются в применении дистиллированной или хотя бы просто очищенной воды, поскольку в противном случае будут «производить» белый налет. Однако к их преимуществам относится низкое энергопотребление, по сравнению с паровыми устройствами и отсутствие капелек «росы» на оборудовании и механизмах.

Мойки воздуха – это специальные автономные климатические системы, предназначенные для очищения и увлажнения воздушных масс промышленных помещений. Такие устройства могут эффективно насыщать влагой воздух на площади около 300 м2. Большое преимущество таких систем – их полная автоматизация. Прибор самостоятельно контролирует параметры воздуха и самостоятельно очищается при необходимости.

Как правильно выбрать

Выбор типа увлажняющего устройства должен основываться на учете всевозможных факторов:

  • Типа производственного помещения и его основного предназначения.
  • Необходимой производительности устройства.
  • Необходимости точного соблюдения уровня влажности или просто его поддержания в определенных рамках.
  • Потребности в ручном или автоматическом управлении.

Только учет всех возможных факторов позволит выбрать действительно эффективный для заданных условий промышленный увлажнитель. Так, например, мойки воздуха не рекомендуется использовать в помещениях, требующих точного поддержания установленного уровня влажности. Поэтому увлажнители данного типа лучше всего подойдут для:

  • Офисных помещений.
  • Типографий.
  • Детских садов и школ.
  • Радиоэлектронных производств.
  • Серверных помещений.
  • Архивов музеев и библиотек.

Промышленные увлажнители парогенераторного типа целесообразно использовать в производственных помещениях с необходимостью точного поддержания заданных параметров влажности – лабораториях, операционных, стерильных помещениях и пр.

Ультразвуковые увлажнители наиболее эффективны в случае применения их в холодильных камерах, овощехранилищах, винных погребах, мебельных и антикварных салонах, на деревообрабатывающих предприятиях, в покрасочных камерах.