Промышленная вентиляция
Для производственных условий различных масштабов характерно возникновение следующих, усложняющих выполнение обязанностей рабочим цехов, факторов: загрязнённый воздух и пыль, неблагоприятные температурные показатели.
Однако помимо затруднения работы и угрозы безопасности здоровью человека, многие факторы способны оказывать неблагоприятное влияние на ход рабочих процессов в помещении. Именно поэтому одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности и эффективности рабочего процесса на предприятии играет промышленная вентиляция.
Требования к вентиляционным системам
Из-за превышающего норму содержания в воздухе некоторых примесей, возрастает угроза пожарной безопасности промышленных предприятий. Для успешного контроля над составом и температурой воздушных масс, а также для обеспечения эффективного воздухообмена осуществляется монтаж систем промышленной вентиляции.
Создание безопасного рекомендованного микроклимата для участников производственного процесса и производства в целом – обязательное условие для законного функционирования предприятия. В настоящее время на государственном уровне регламентированы нормы и требования, которые должны быть учтены инженерами-проектировщиками, среди них:
- Эксплуатационные.
- Энергосберегающие.
- Требования к пожаробезопасности.
- Санитарно-гигиенические.
- Экологические.
- Акустические.
Соблюдение обозначенных требований позволяет осуществить проектирование промышленной вентиляции грамотно и гарантировать содержание помещений для персонала и цехов в установленном порядке. Нарушение регламентированных стандартов способно привести к тому, что контролирующие органы закроют производство, и компания будет обязана выплатить крупный штраф.
Далеко не последнюю роль на этапе проектирования промышленной системы вентиляции играет совокупная цена на вентиляционное оборудование, которая складывается из стоимости непосредственно оборудования, ввода его в эксплуатацию и обслуживания.
Виды и типы промышленных систем воздухообмена
В зависимости от функциональных возможностей, особенностей состава и используемых технологий, выделяют следующие виды промышленной вентиляции:
- Общеобменная – система, используемая в целом для помещения.
- Местная – система для контроля воздухообмена в определённой зоне.
- Локальная – система для устранения паров и газов, пыли и иных загрязнений в местах их образования.
Помимо обозначенной, действующей также является классификация, по которой промышленная вентиляция подразделяется на:
- Аварийную.
- Противодымную.
- Технологическую.
Технологические системы промышленной вентиляции созданы для того, чтобы контролировать производственные процессы в частности технологические операции.
Естественная система вентиляции
Каждый из перечисленных видов может быть классифицирован на вентиляцию естественного и механического типов.
Под естественной вентиляцией понимается побуждение перемещения воздушных масс в результате ветра или гравитации, то есть естественных условий. Потоки воздуха внутри помещений самостоятельно курсируют через отверстия, например, через щели из-за неплотного прилегания двери к дверному проёму. Для вытяжки в таких системах используется вытяжной воздухоотвод – несколько единиц в необходимом количестве, определить которое позволяет расчёт вентиляции.
На производительность систем естественного типа оказывает серьёзное влияние сильный контраст температур в помещении и за его пределами, резкие перепады давления, кардинальные изменения направлений ветра, его скорости. Нередко в роли вспомогательного устройства в обозначенных системах выступают дефлекторы.
Особенности механической вентиляции
Для обеспечения механической вентиляции характерно использование принудительных устройств, например, вентиляторов, которые осуществляют воздухообмен по специальным каналам.
По направлению воздушного потока промышленные вентиляционные системы механического типа подразделяются на приточные, которые устраиваются в верхней части помещений, и вытяжные, которые располагают на уровне 1,5-2 м над уровнем пола.
Для больших производственных площадок требуется установка промышленной вентиляции смешанного типа, так как для удаления большого объёма воздуха естественным путём с помощью вытяжных отверстий необходимо присутствие в системе принудительных элементов. Поэтому некоторые предприятиям показана комбинированная промышленная вентиляция, монтаж которой позволяет максимально эффективно организовать процесс воздухообмена.
Так, например, для покрасочных цехов будет недостаточно функционирования одной лишь общеобменной вентиляционной системы. Здесь потребуется также внедрение локальной вентиляции в местах образования вредных компонентов. Такая система позволит предотвратить нежелательное перемещение воздушных масс и гарантированно увеличить эффективность вентиляционных процессов в условиях минимального воздухооборота.
Конструкция и принцип действия
Монтаж промышленной вентиляции необходим для качественной очистки загрязнённого воздуха, без которой невозможно соблюсти все санитарно-гигиенические требования к производственному процессу и безопасности рабочих.
Системы промышленной вентиляции классифицируют по типу конструкции и принципу действия на следующие виды:
- Гравитационные.
К ним относят пылеосадочные камеры, применяемые на производствах, характеризующихся сильным образованием пыли. Такие системы способствуют осаждению крупных частиц.
- Инерционные сухого циклонного и жалюзийного типа.
Для таких систем свойственны различия по компактности и конструкции. Они позволяют очистить воздушные массы от сухой пыли.
- Инерционные мокрого типа.
Такие системы эффективно справляются с очисткой воздуха, благодаря удалению пыли путём увлажнения масс.
- Тканевые фильтры.
Принцип действия данных устройств заключается в фильтрации воздушных потоков, благодаря накоплению в порах фильтрующего элемента многочисленных загрязнений.
- Электрофильтры.
Очищение воздуха в таких системах происходит путём устранения механических примесей использованием электрического заряда, в результате которого происходит оседание загрязнений на электродах фильтра.
Проектирование и монтаж
Проектирование и монтаж промышленной вентиляции – сложные технологические процессы, для грамотной организации которых необходимо руководствоваться факторами
- Расчёта воздухооборота в каждом из помещений предприятия.
- Локализации образовывающихся опасных примесей в воздухе (достижение предельно допустимых значений концентрации вредных веществ).
- Эксплуатации вентиляционных систем, подходящих для очистки воздушных потоков, в условиях конкретного производства.
- Соответствия технико-экономическому обоснованию подходящего вентиляционного оборудования.
Проектирование промышленной вентиляции требует предварительного составления технического задания, разработкой которого должны заниматься опытные специалисты. Только квалифицированные инженеры-проектировщики способны учесть в техзадании все необходимые факторы, среди которых нужно выделить:
- Планировку помещений.
- Строительные материалы, с которыми предстоит иметь дело (монтировать оборудование).
- Толщину стен и мн. др.
По завершении работ компетентный специалист обязан предоставить правила эксплуатации вентиляционных систем. Инструкция по эксплуатации содержит все необходимые рекомендации для контроля работы вентиляции в котельной, например, для управления котлом.
Чтобы обрести достаточный уровень компетенции в вопросах проектирования и установки промышленной вентиляции, нет необходимости досконально изучать раскрой и изготовление воздухоотводов промышленной вентиляции и иные тонкости. Консультации опытного инженера-проектировщика будет достаточно, для формирования базы знаний о вентиляционных системах.