Дезинфекция систем вентиляции
Своевременная очистка и дезинфекция вентиляционной системы входит в плановое техническое обслуживание зданий и систем жизнеобеспечения. Регламент работ регулируется посредством законов, санитарных норм и требований, принятых на государственном уровне. Для проведения дезинфекции вентиляции требуется специальная подготовка и государственная лицензия. Соблюдение всех норм обеспечивает безопасную санитарно-эпидемиологическую атмосферу в здании и способствует поддержанию вентиляционной системы в эффективно рабочем состоянии.
Чем опасна загрязненная вентиляция
Вентиляционная система представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение, которое обеспечивает воздухообмен внутренней части здания с улицей. Внутренняя часть воздуховодов постепенно загрязняется и становится благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов. В воздуховодах поселяются не только вирусы, бактерии, но и патогенные грибы, пылевые клещи.
Это интересно! Некоторые возбудители болезней, которые передаются контактным или воздушно-капельным путем, способны прожить в затхлой атмосфере без доступа солнечного света несколько месяцев. Примером тому служит палочка Коха – виновница заражения туберкулезом. Эта бактерия сохраняет свою агрессивность до полугода.
Загрязненная вентиляция перестает выполнять свою главную функцию – очищать воздух в помещении. Вместо этого она начинает его загрязнять. По данным ВОЗ степень этого загрязнения может превосходить уличный воздух в 8 раз, делая атмосферу токсичной, даже смертельно опасной.
Наиболее известный пример массового заражения людей через вентиляционную систему – это случаи легионеллеза. Групповое нетипичное воспаление легких впервые зафиксировано в 70-х годах в Америке. В России похожий случай был в 2007 году в Свердловской области. Виновниками заражения были признаны системы принудительной вентиляции и горячего водоснабжения.
Для медицинских учреждений вентиляционная система может служить источником обсеменения помещений, где по определению должна быть стерильность.
Кроме риска стать источником болезни, загрязненная вентиляционная система становиться пожароопасной. Противодымные клапаны и огнезадерживающие устройства перестают срабатывать, а по запыленным каналам быстро распространяется открытый огонь.
Загрязнение вентиляции негативно отражается и на энергопотреблении. Система работает с большей нагрузкой, выполняя при этом меньший объем полезной работы.
Обратите внимание! Для безопасной эксплуатации вентиляционной системы отдельной чистки недостаточно. Обязательно проведение обработки специальными дезинфекционными средствами.
Когда дезинфекция необходима
На сегодняшний день не существует законодательно установленных сроков обязательной очистки и дезинфекции вентиляции. Исключение составляет Москва, где постановлением от 2007 года установлен обязательный производственный контроль состояния вентиляционных систем 1 раз в 6 месяцев.
В обязательном порядке должна проводиться дезинфекция на предприятиях общественного питания, где посещаемость в день превышает 50 человек. Однако сроки проведения работ не установлены. Рекомендательный характер носят требования обеспечения эффективной работы вентиляционных систем в жилых домах, общественных зданиях. Для обеспечения безопасности проведения массовых мероприятий установлен срок чистки вентиляции для стадионов, гостиниц – не позже чем за 2 недели до события.
Осуществление контрольных мероприятий возложено на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые являются собственниками помещений или размещенного в них бизнеса.
Со стороны государства контроль осуществляется в рамках Госсанэпиднадзора.
Обратите внимание! Несмотря на отсутствие жестких временных рамок для проведения очистки и дезинфекции вентиляции, собственник несет ответственность за безопасное нахождение людей на подотчетной ему территории.
Внеплановая дезинфекция вентиляционной системы проводится обязательно в случае, если зафиксировано заболевание.
Необходимость проведения плановой дезинфекции и чистки внутренней части вентиляционной системы определяют по следующей схеме:
- Визуальный осмотр наружных выходов вентиляционных каналов. Признаками загрязнения является наличие паутины, скопления пыли на вентиляционных решетках.
- Проверка эффективности работы. Снижение интенсивности воздухообмена, увеличение уровня шума работающих вентиляторов, увеличение энергопотребления вентиляционным оборудованием, нагрев оборудования во время работы – это признаки возможного загрязнения системы.
- Видеоинспекция «внутренностей» с использованием специальных эндоскопов. Видеокамера на гибком тросе с подсветкой позволяет увидеть на TFT-мониторе реальное состояние вентиляции и оценить ее соответствие проектной документации.
- Забор смывов с внутренних отложений на стенках воздуховодов и оборудовании для лабораторного исследования.
Система вентиляции признается чистой, если визуальный контроль не обнаружил загрязнений. В остальных случаях оценивают степень загрязнения, состояние отложений, обсеменение болезнетворными организмами, поражение плесенью. Результаты фиксируют актами санитарно-эпидемиологического обследования объекта.
На их основе разрабатывают план мероприятий по ликвидации загрязнений, и обеззараживанию коммуникаций воздухообмена. Выбирают методы, механизмы, инвентарь и препараты для проведения работ.
Оборудование для проведения дезинфекции
Оборудование для проведения дезинфекции включает в себя:
- щеточные машины, инструменты для ручной и автоматической механической чистки налета;
- вакуумные фильтрующие машины;
- пневматические, электрические распылители;
- парогенераторы, пылесосы.
Выбор оборудования для дезинфекции вентиляционных систем определяется степенью и природой загрязнения.
Эффективно проведение автоматической сухой очистки, совмещенной с распылением дезрастворов. Для этого существуют специальные насадки на щеточную машину дезораспылитель с баллоном. Один такой комплект способен очистить и обеззаразить вентканал длиной до 40 м в один проход.
Для очистки вентканалов в пекарнях, предприятиях общественного питания используют моющие щеточные машины. Они комплектуются щетками разной жесткости, начиная с абразивных. Мытье осуществляется с подачей щелочных растворов. Для дезинфекции на такое оборудование достаточно поставить соответствующее сопло.
Обратите внимание! Мытье и сухая чистка вентиляционной системы не обеспечивают ее санитарно-эпидемиологической безопасности. Завершающим этапом работ должна быть специальная обработка.
Как и чем дезинфицируют вентиляцию
Дезинфекцию вентканалов и оборудования проводят путем орошения химическими реагентами, которые одобрены Госсанэпиднадзором для применения в помещениях, связанных с пребыванием людей.
Эффективно проводить одновременную мойку и дезинфекцию. Для таких работ промышленность выпускает специальные средства. Например, моюще-дезинфицирующие профессиональные растворы серии «Ника» российского производства. Линейка содержит средства на щелочной и кислотной основе.
Для дезинфекции воздуха и открытых поверхностей эффективно использование кварцевых ламп. Однако они не могут полностью заменить дезинфицирующие растворы, поскольку имеют ограниченную зону действия.