Организация работы вентиляции естественного и принудительного типа на кухне

Автор статьи
Семёнов Александр Владимирович
Время на чтение: 4 минуты
АА

Кухня формально относится к нежилым помещениям, однако на ней домочадцы проводят значительное количество времени. Правильно организованная вентиляция позволяет своевременно удалять использованный воздух из кухни, заменяя его свежим, и поддерживая оптимальный уровень влажности. Чтобы циркуляция воздуха на кухне не нарушалась, важно учитывать правила организации естественной вентиляционной системы и правильно подобрать приточно-вытяжное оборудование при установке принудительной вентиляции.

вентиляция на кухне

Для чего нужна вентиляция на кухне

В процессе приготовления еды в воздух выделяется большое количество вредных и даже смертельно опасных для человеческого организма веществ:

  • СО, он же углеродный монооксид, известный под наименованием угарный газ. Это крайне токсичное вещество, попадая в кровь человека, образует с молекулами гемоглобина стойкие соединения. Связанные СО кровяные частицы не могут принимать и разносить по организму кислород, в результате чего развивается кислородное голодание с последующей потерей сознания. Главное коварство угарного газа состоит в отсутствии запаха и цвета – это ядовитое вещество накапливается в крови незаметно.

Внимание! СО не улавливается встраиваемыми угольными фильтрами вытяжек-зонтов. Поэтому для своевременного удаления из помещения угарного газа потребуется оборудовать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию.

  • Природный газ – используется для приготовления пищи, и часто становится как источником отравления людей, так и причиной взрывов. В процессе работы газовой варочной плиты, в воздух выделяется некоторый процент несгоревшего газа. Накапливаясь, он способен привести к отравлению, симптомами которого становятся головная боль и тошнота.
  • Канцерогенные вещества. Эти вредные соединения представляют собой перегоревшие летучие остатки белков и жиров. Улетучиваясь в воздух они впоследствии оседают на стенах и потолках. Хуже всего, что канцерогены также скапливаются в легких человека, становясь причиной развития онкологических заболеваний дыхательной системы.
  • Пары. При варке еды в воздух выделяется большое количество паров воды. Сами по себе они не приносят вреда организму, но способны вызвать появление в доме грибка и плесени. А это сокращает срок эксплуатации здания, ведет к развитию дыхательных патологий у жильцов, особенно у детей.
Рекомендуем ознакомиться:  Дезинфекция систем вентиляции

Решить перечисленные проблемы возможно только при помощи качественной вентиляции воздуха.

Это важно! Согласно регламенту СНиП №2-08-01 от 1989 г., минимальные показатели воздухообмена для кухни с электроплитой должны составлять 60м³ в час, и 100 кубометров в час для помещения, оборудованного газовой варочной плитой.

https://www.youtube.com/watch?v=PC6ZfBBMGB8

Вентиляционные системы

Все виды современных вентсистем можно разделить на две большие группы:

Естественные и принудительные:

  • В первом случае ток воздуха создается без применения механического оборудования, естественным путём. Происходит это за счёт разницы давления внутри здания и снаружи. Отработанный воздух из дома уходит через вытяжные отверстия, а взамен с улицы втягивается свежий. Принудительный вариант, для увеличения скорости циркуляции воздуха, оборудуют вентиляторами. Устанавливать их могут либо у вытяжного, либо у приточного отверстия. Также возможен комбинированный вариант установки вентиляционного оборудования, и на входе, и на выходе вентсистемы.

    естественная и принудительная вентиляция
    Естественная и принудительная вентиляция
  • Эксплуатационно-технические показатели у принудительной вентиляции выше, нежели у естественной. Они зависят от мощности вентилятора и диаметра вентиляционного отверстия или канала.

Оба перечисленных варианта могут с успехом использоваться для обустройства вентиляционной системы кухни. Оба типа вентсистем имеют свои сильные стороны, и свои недостатки, поэтому выбор зависит от конкретных условий и предъявляемых требований.

Плюсы и минусы естественной вентиляции

Среди преимуществ естественных вентсистем следует отметить:

  • Постоянное функционирование, за редким исключением.
  • Независимость от дополнительного оборудования, которое может временами выходить из строя.
  • Полностью автономная и «бесплатная» работа, не зависящая от наличия электроэнергии.
  • Способность удалять все основные виды кухонных загрязнений, выбрасываемых в воздух в процессе готовки пищи – в том числе, угарный газ и взрывоопасный пропан.
  • Полностью бесшумная работа всей системы.

схема установки

К недостаткам естественной вентиляции относят:

  • Неэффективность работы вентсистемы, когда на улице стоит жаркая погода. Прохладный и плотный внутренний воздух не может подняться наверх сквозь разогретый и легкий наружный. В некоторых случаях может даже начаться обратное движение, полностью парализующее процесс вентиляции кухни. Выходом в подобной ситуации является проветривание помещений при помощи открытых окон и форточек.
  • Относительно небольшая скорость воздухообмена. Если в доме проживает большая семья, и готовить пищу приходится часто и в больших количествах, то лучше отказаться от естественного варианта в пользу принудительной вентиляции.
  • Необходимость обеспечения притока воздуха извне для нормальной естественной циркуляции. В этом отношении приточная вентиляция бывает организованная и неорганизованная. В первом случае приток происходит через специально проделанные технические отверстия. При неорганизованном способе внешний воздух проникает в дом через естественные неплотности в дверях и окнах, поры в деревянных конструкциях.

Внимание! Современные пластиковые окна и металлические двери уменьшают возможности для неорганизованной циркуляции. Поэтому, в целях улучшения воздухообмена понадобится вставить дополнительные впускные клапаны в стены или рамы окон.

Правильная организация естественной кухонной вентиляции

Вентиляционные каналы в многоквартирных домах монтируются уже на этапе строительства. В частном доме вентсистему придется устанавливать самостоятельно. Уже на стадии проектирования следует соблюдать ряд правил:

  • Естественная вентсистема должна охватывать все помещения дома, в том числе и кухню.
  • Проектирование вентиляции следует производить в соответствии с положениями строительных нормативов. СНиП устанавливают минимальный показатель воздухообмена для кухни в 100м³ ежечасно при использовании газовой плиты, и в 60м³, когда пища готовится на электропечи. Подобную скорость циркуляции обеспечивают парные отверстия в противоположных стенах, каждое из которых имеет диаметр 16 см.
  • Оптимальная разница по высоте между входным и вытяжным отверстием вентсистемы должна составлять порядка 5м. Так можно обеспечить стойкую тягу для вентиляции естественного типа. Поэтому выход вентканала рекомендуется расположить в частном доме под коньком.

При соблюдении этих условий естественная вентиляционная система сможет обеспечить эффективный воздухообмен в кухне и прочих помещениях дома.

Принудительная вентиляция на кухне: преимущества и недостатки

Несомненным плюсом принудительной вентсистемы относятся высокая производительность работы, позволяющая быстро очистить воздух в помещении.

При установке принудительной вытяжки непосредственно над варочной плитой вредные летучие вещества удаляются еще до их распространения по кухне.

Среди главных минусов принудительной вентиляции нужно упомянуть:

  • Более высокая себестоимость, по сравнению с естественным вариантом вентиляции.
  • Зависимость работы от постоянного наличия электроэнергии в сети.
  • Наличие в конструкции механического оборудования, способного изредка выходить из строя.
  • Высокий уровень шума работающего вентилятора.

Как выбрать оборудование для принудительной вентиляции

При самостоятельной установке принудительной вентиляционной системы особое внимание необходимо уделить выбору вентилятора.

Изначально нужно определиться, будет ли устанавливаться только вытяжной вентилятор, или на приточном отверстии также будет стоять механизм принудительной подачи воздуха.

Далее потребуется рассчитать необходимую мощность вентиляционного оборудования. Исходить здесь нужно из тех же нормативов СНиП, устанавливающих минимальный показатель воздухообмена для кухонь.

Также при установке вентиляторов учитывается, что при значительной высоте вертикального вентканала, осевой вентилятор теряет свою производительность. Здесь рекомендуется устанавливать специальные центробежные вытяжные механизмы, которые располагаются в верхней части вентканала. Они в разы дороже осевых моделей, но отличаются лучшей производительностью.

Установка центробежных вентиляторов снаружи дома решает проблему с шумной работой принудительной вентсистемы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Семёнов Александр Владимирович
Специалист по вентиляции. Эксперт по проектированию, монтажу и ремонту вентиляционные систем и оборудования.
Написано статей
179
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll Up